Erzeugen Sie Ihre Lastschriften im SEPA-Format mit Mandatsreferenz direkt aus der Buchhaltung

SEPA ersetzt in Europa ab 2014 bisherigen Zahlungsverkehr

Ab 01.02.2014 wird der europäische Zahlungsverkehr auf das neue einheitliche Verfahren SEPA umgestellt. Dies gilt für Zahlungen als auch für Lastschriften. Bisherige Kontonummern und Bankleitzahlen werden durch IBAN (internationale Kontonummer) und BIC (internationale Bankleitzahl) ersetzt. 

profin arbeitet bereits daran, das neue System in die Finanzbuchhaltung einzubinden. Die Umstellung auf IBAN und BIC wird weitgehend automatisch erfolgen. Für das Lastschriftverfahren sind jedoch weitere vorbereitende Maßnahmen erforderlich.

Zunächst ist eine Gläubiger-Identifikationsnummer bei der Deutschen Bundesbank zu beantragen. Es gibt zwei Lastschriftverfahren: Die Basislastschrift und die Firmenlastschrift. Die Basislastschrift entspricht in etwa der jetzigen Einzugsermächtigung, die Firmenlastschrift ähnelt dem Abbuchungsauftrag und kann nur für Firmenkunden angewendet werden. Bereits vorliegende Einzugsermächtigungen können für den Einzug der Basislastschrift genutzt werden. Der Zahlungspflichtige kann innerhalb einer Frist von 8 Wochen dem Lastschrifteinzug widersprechen. Die Firmenlastschrift muss vom Zahlungspflichtigen seiner Bank vorgelegt werden. Hier gibt es keinen Erstattungsanspruch nach der Einlösung der Lastschrift. 

Für den Lastschrifteinzug sind die Gläubiger-Identifikationsnummer und eine Mandantsreferenznummer erforderlich. Diese müssen den Zahlungspflichtigen mitgeteilt werden.

 

Live-Demo

LiveZilla Live Chat Software

profin Software GmbH

profin software GmbH

Crellestr 29 - 30
10827 Berlin
Tel.: 030 / 6 86 93 91
Fax: 030 / 68 23 73 21

Holzbruckweg 2
91187 Röttenbach
Tel.: 09172 / 566 34 91
Hotline: 089 / 57 60 61
Fax: 09172 / 566 34 93

info@profin.de

OK Wir verwenden Cookies, um bestimmte Funktionen unserer Website zu ermöglichen und Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Wenn Sie auf unserer Website weitersurfen, stimmen Sie der Nutzung von Cookies zu. Mehr Informationen hierzu finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.